4 juillet 2012

Le design alimentaire : déguster autrement !

Le designer alimentaire intervient pour apporter un regard neuf sur l'alimentation. Son intention : offrir de nouvelles perspectives sensorielles, gustatives, pratiques et un positionnement original.  
Des créations gourmandes qui engendrent le questionnement, la surprise, l'amusement et la convivialité, on ne pouvait qu'aimer !

Faisons connaissance avec Léa Bougeault et Jessica Pigeron, jeunes designers culinaires lyonnaises, qui évoquent une de leurs réalisations  intitulée "les gourmandises hospitalières" :

"Ce projet, qui aborde la question de l’alimentation en milieu hospitalier, s’inscrit dans le service cancérologie d’un hôpital de jour. Le cancer est à l’origine de nombreux troubles physiques et psychologiques. À cela viennent s’ajouter des altérations du goût, des dégoûts et une perte d’appétit, parfois causés par le traitement lui-même. Or, manger est non seulement essentiel à la rémission du patient, mais c’est aussi le moyen d’introduire de petits plaisirs au sein de l’hôpital pour que patient se sente mieux.

« Les gourmandises hospitalières » sont un ensemble de préparations salées et sucrées à picorer pendant la journée en remplacement d’un repas unique. Selon ses envies, le patient va pouvoir en modifier lui-même la texture grâce à un service de vaisselles combinatoire prévu à cet effet.
Des billes de gelées de légumes deviennent un consommé quand on y ajoute un bouillon chaud, une mousse à la fraise se transforme en velouté à l’aide d’une touillette chaude et un biscuit croquant se change en crumble croustillant dans lequel on peut rouler des billes de fruits si on l’écrase....."
 
D'autres projets insolites et poétiques [PAS D'LA TARTE, RAMENE TA POMME, SI J'TE CUEILLE J'TE MANGE....] à découvrir sur le site de ces jeunes lyonnaises aux très belles idées : c'est ici et ça s'appelle MIIT STUDIO.

Repéré par Brigitte de Chiffreville
Source miit-studio.com