Le designer alimentaire intervient pour apporter un regard neuf sur l'alimentation. Son intention : offrir de nouvelles perspectives sensorielles, gustatives, pratiques et un positionnement original.
Des créations gourmandes qui engendrent le questionnement, la surprise, l'amusement et la convivialité, on ne pouvait qu'aimer !
Faisons connaissance avec Léa Bougeault et Jessica Pigeron, jeunes designers culinaires lyonnaises, qui évoquent une de leurs réalisations intitulée "les gourmandises hospitalières" :
"Ce projet, qui aborde la question de l’alimentation en milieu hospitalier, s’inscrit dans le service cancérologie d’un hôpital de jour. Le cancer est à l’origine de nombreux troubles physiques et psychologiques. À cela viennent s’ajouter des altérations du goût, des dégoûts et une perte d’appétit, parfois causés par le traitement lui-même. Or, manger est non seulement essentiel à la rémission du patient, mais c’est aussi le moyen d’introduire de petits plaisirs au sein de l’hôpital pour que patient se sente mieux.
« Les gourmandises hospitalières » sont un ensemble de préparations salées et sucrées à picorer pendant la journée en remplacement d’un repas unique. Selon ses envies, le patient va pouvoir en modifier lui-même la texture grâce à un service de vaisselles combinatoire prévu à cet effet.
Des billes de gelées de légumes deviennent un consommé quand on y ajoute un bouillon chaud, une mousse à la fraise se transforme en velouté à l’aide d’une touillette chaude et un biscuit croquant se change en crumble croustillant dans lequel on peut rouler des billes de fruits si on l’écrase....."
D'autres projets insolites et poétiques [PAS D'LA TARTE, RAMENE TA POMME, SI J'TE CUEILLE J'TE MANGE....] à découvrir sur le site de ces jeunes lyonnaises aux très belles idées : c'est ici et ça s'appelle MIIT STUDIO.« Les gourmandises hospitalières » sont un ensemble de préparations salées et sucrées à picorer pendant la journée en remplacement d’un repas unique. Selon ses envies, le patient va pouvoir en modifier lui-même la texture grâce à un service de vaisselles combinatoire prévu à cet effet.
Des billes de gelées de légumes deviennent un consommé quand on y ajoute un bouillon chaud, une mousse à la fraise se transforme en velouté à l’aide d’une touillette chaude et un biscuit croquant se change en crumble croustillant dans lequel on peut rouler des billes de fruits si on l’écrase....."
Repéré par Brigitte de Chiffreville
Source miit-studio.com